1、2年 公園たんけんのようす先週木曜日に、近くの公園ではありましたが、遠足の分まで遊具で遊んだり、グランドでおにごっこをしたりしてとても楽しく遊びました。 6月13日の給食かぼちゃのクリームシチューは夏が旬のかぼちゃを使用しています。かぼちゃの黄色が鮮やかで甘みを感じるシチューは、毎回子どもたちに好評です。 6月12日の給食とりなっ葉いためは、鶏ささみと大根の葉を炒めて作ります。カルシウムを豊富に含む大根の葉を使った手作りのふりうかけで、ご飯がすすみます。 2年 生活科 校区たんけん交番ではおまわりさんがお仕事中で、興味津々に中をのぞいてしまいました。 それに気づいて外に出てきてくださり、質問もたくさん聞いて答えて頂きました。 ご協力ありがとうございました! 6月9日の給食すき焼き煮は、牛肉を主材に、たまねぎ、厚揚げ、糸こんにゃく、えのきたけを使用しています。給食のすき焼き煮は、牛肉に砂糖としょうゆで濃く味付けし、野菜の水分で煮込んでいく、関西風の作り方です。 |
|