校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

3年 社会見学 明治なるほどファクトリー

画像1 画像1
画像2 画像2
朝早い時間に集合しましたが、時間通りに着くことができました。今からしっかり見学します!

6月30日(金)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ハヤシライス、ミックス海そうのサラダ、さくらんぼ、牛乳です。

給食に登場する海そう

海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にもいろいろな海そうが登場します。
今日は、ミックス海そうを使ったサラダです。
ミックス海そうには、わかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのりの4種類が入っています。


6月29日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、まっ茶大豆、黒糖パン(1/2)、牛乳です。

😁よくかんで食べよう😁

○むし歯を防ぎます。
だ液が多く出ることで、口の中がきれいになります。
○消化がよくなります
食べ物が細かくかみくだかれ、消化がよくなります。
(消化…食べ物の栄養素を体に取り入れやすい形に変える働きのことです。)
○食べすぎを防ぎます。
まんぷくを感じやすくなり、食べすぎを防ぐことができます。
○脳の働きがよくなります。
脳がしげきされ、集中力が高まります。

6月28日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、3色丼、3色スープ、3色酢のもの、牛乳です。



献立のねらい
低学年の子が見ても分かるように3色にそろえる工夫をしました。

丸山小学校の昨年度6年1組の児童が考えた作品です。

たてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はたてわり班活動がありました。
7月の宮原まつりに向けて、6年生中心に当日の出し物について役割を決めたり、準備物を作ったりしていました。
しっかりとリーダーシップを発揮してくれる6年生、頼もしいです!!
他の学年の児童も楽しそうに準備をしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31