4/14の給食煮こみハンバーグは、玉ねぎとマッシュルームをケチャップなどで味付けしたソースがとっても美味しかったです。 給食委員会のクイズは「今日の煮こみハンバーグに使われているきのこはどれでしょう?」でした。自分たちのお皿に乗った煮こみハンバーグを見ながら、「マッシュルーム!」と元気よくクイズに正解できたクラスもありました。 3年生 理科発見カードを持って、住小の森で春の生き物を探しています。 約束をしっかり守って観察をしています。 6年生 理科上だけに穴が開いている缶と、上下に穴が開いている缶、どちらがよく燃えるのかを確かめました。 みんな真剣な表情です。 4/13の給食今日は入学・進級をお祝いする献立です。大人気のカレーライスの上には、肩ロースの一口トンカツを乗せていただきます。フルーツゼリーは、みかんゼリーと和なし(カット缶)を混ぜたデザートです。 六年生の教室では、カレーもゼリーのおかわりも大行列ができていました。「おかわりジャンケン勝てた!」「もっと食べたかった!」「まだまだ食べれる!」と嬉しい声がたくさん聞けました。 4/12の給食一年生の給食準備は、六年生が手伝ってくれています。六年生が準備をしてくれている様子はとってもスムーズでかっこいいです。エプロンの着方や、給食当番の準備の様子も一年生のお手本になっています。 給食を食べる前に、六年生は一年生へ「感謝の気持ちを込めて食べましょう。」と伝えてくれました。六年生の言葉を聞いた一年生は、みんなで大きな声でいただきます!を言えていました。 |
|