いつも本校教育にご理解ご協力いただきありがとうございます。今後もよろしくお願いします。

3年生 学年集会

画像1 画像1
朝の学年集会は稲葉先生から「強い心」についてお話ししていただきました。
テストや部活動の成績など数字で表されたものを見て、無理だと諦めずに強い心を持って「次こそは!」と頑張れるようになって欲しいです!
勉強もそうですし、3年生は部活動でも最後の大会が迫ってきています。
悔いが残らないように最後まで強い心を持って挑んでいきましょうね。

3年生 学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2
7月7日の5時間目に学年集会があり、阿部先生より文化発表会についての説明がありました。
文化発表会での内容を聞いて盛り上がりました。
最後の文化発表会をみんなでより良いものにしていきましょう。

2年 キャリア教育【次世代の職業体験プログラム】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から、生野区役所の協力のもと、「株式会社オカムラ」さんとの職業体験プログラムがスタートしました!
「株式会社オカムラ」は、歯ブラシやフロス・歯間ブラシなどオーラルケア商品を製造、販売されている企業です。
今年度は、「心躍る歯ブラシを作ろう」というテーマで、商品開発を行います!

まず1時間目は、歯ブラシ・口腔ケアの大切さや商品デザインに必要な基礎知識とルールを知るために、「株式会社オカムラ」の社員の方に講話という形で説明をしていただきました。

2時間目は教室に戻って、心躍る瞬間や好きなものをたくさん書き出すところから、デザインのアイデアを考えました。
どんな人に使って欲しいか、どんな気持ちになってほしいかをイメージしながら、一人ひとり自分だけのデザインを考えることができました。

次回は来週の月曜日。一人ひとりのアイデアを持ち寄って、グループごとに商品のアイデア案を固めていく予定です。
どんなデザインの歯ブラシが出来上がるのか、楽しみです!

本日の給食7/6

画像1 画像1
鶏肉と野菜の煮もの、ひじき豆、みかん(冷)、かやくご飯、牛乳

2年 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
2組の調理実習の様子です。防災料理ということで、ビニール袋を使った炊飯や魚の調理を行いました。どの班も協力しながら楽しく美味しい食事を作っていました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/10 全校集会 国際クラブ
職業体験の取組(2年)
7/11 期末懇談(45分×4限 給食あり)
7/12 期末懇談(45分×4限 給食あり)
7/13 期末懇談(45分×4限 給食あり)

学校評価

安心・安全

行事予定

事務より

元気アップ