人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

今日の給食(5.1)

画像1 画像1
 今日から5月です。4月の給食を振り返ってみると…パン、ごはん、牛乳、おかずともに今までにないくらい残食が少なく、「好き嫌いしない」「食べものを大切にする」「作ってくださる人へ感謝する」気持ちがよく表れていた1か月間だったと感じています。5月もこの調子を続けていきましょう。
 5月は給食で使う食材も春から夏へ少しずつ移っていきます。今日の献立は「ごはん、きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮、牛乳」です。
 きびなごは南の海にすむ魚で、春から夏にかけて脂がのっておいしくなります。給食では骨まで食べることができるようてんぷらにしています。
 わかたけ煮は、「春先の出会いもの」とも言われるように、まさに今が旬のわかめとたけのこを炊き合わせた和食の定番料理です。
 日本は四季のある国です。季節を大切にする日本ならではの和食文化も感じながら、おいしくいただきました。

修学旅行の取組 〜3年〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 いよいよ来週にせまった修学旅行にむけて、過ごし方のルールなど実行委員から説明がありました。

大縄跳び練習 〜1年〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 一泊移住の取組です。他の学級には負けじと練習します。まだ、連続で跳ぶのは困難なようです。並び方を工夫してみたり、半分の人数からはじめたりと学級ごとに違いがあって面白いです。頑張ってください。

ペットボトルキャップ回収 〜生徒会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝の全校集会で、生徒会役員が、ペットボトルキャップ回収の協力を呼びかけました。世界の子どもたちにワクチンを届ける取組だそうです。

目に青葉 山ほととぎす 初鰹 〜食育〜

画像1 画像1
 今日から5月ですが、給食室手前の掲示板も新しい内容にかわっています。先月末には、既にこどもの日の行事献立(ちらし寿司とちまき)が提供されましたが、紹介されています。旬の食材を使った献立も楽しみですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校評価

標準服の見直し

行事予定

連絡

参考資料

保護者向け配布プリント

その他