今日の給食(5.1)5月は給食で使う食材も春から夏へ少しずつ移っていきます。今日の献立は「ごはん、きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮、牛乳」です。 きびなごは南の海にすむ魚で、春から夏にかけて脂がのっておいしくなります。給食では骨まで食べることができるようてんぷらにしています。 わかたけ煮は、「春先の出会いもの」とも言われるように、まさに今が旬のわかめとたけのこを炊き合わせた和食の定番料理です。 日本は四季のある国です。季節を大切にする日本ならではの和食文化も感じながら、おいしくいただきました。 修学旅行の取組 〜3年〜大縄跳び練習 〜1年〜ペットボトルキャップ回収 〜生徒会〜目に青葉 山ほととぎす 初鰹 〜食育〜 |