5月31日(水)の給食です・ホイコウロー ・中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ・ごはん ・牛乳 ホイコウローは、中国料理の一つです。中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて“回鍋(ホイコウ)”といいます。 また、豚肉のことを“肉(ロー)”というので“回鍋肉(ホイコウロー)”という名前がつきました。 今日の給食では、豚肉(ばら)を茹でてから、ほかの材料と一緒に炒めています。 5月30日(火)の給食です・ケチャップ煮 ・さんどまめとコーンのソテー ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・レーズンパン ・牛乳 さんどまめはさやいんげんともいいます。 インゲン豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。今日のさんどまめは生の食材を使っています。調理員さんが全て手作業ですじなどを処理しています。 5月29日(月)の様子です その35月29日(月)の様子です その2バドミントンクラブ、卓球クラブの様子です。 5月29日(月)の様子です その1 |