4月27日(木)の給食です・ビーフシチュー ・きゅうりのサラダ ・あまなつかん ・おさつパン ・牛乳 あまなつかんは、夏みかんから生まれました。さわやかで甘酸っぱい味がします。 ビーフシチューのルーは綿実油を加え、小麦粉が褐色になるまで十分にいためてつくる手作りのルーです。まろやかで美味しい味でした。 4月26日(水)の給食です・まぐろのオーロラ煮 ・豚肉の野菜の煮もの ・キャベツの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 オーロラ煮はケチャップ、あかみそ、さとうでソースをつくります。家庭でもつくることができますが、給食室で調理するオーロラ煮のソースは格別です。 4月26日(水)の様子です3年生は国語科の学習では、工藤直子さんの作品が教材でした。子どもたちは素敵な作品に触れ、熱心に取り組んでいました。 4年生は理科の学習に取り組んでいました。天候による気温の違いについて実際に温度計を使って調べていました。 5年生はタブレットを使って、自分の関心ある国を決め、スライドを作成していました。 4月25日(火)の給食です・鶏肉とじゃがいもの煮もの ・あつあげのしょうゆだれかけ ・紅ざけそぼろ ・ごはん 牛乳 今日は和食の献立でした。今日と明日は煮もののおかずが登場します。とても食べやすい味付けです。 4月24日(月)の給食です・焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・ソフト黒豆 ・黒糖クレセントロールパン ・牛乳 焼きそばはソース味でした。子どもたちにも食べやすい味付けでとても美味しかったです。ソフト黒豆は丹波黒豆であまくてやわらかい黒豆です。 |