7月5日(水)引き渡し訓練・危険箇所の点検
今日は、風水害等に備えての引き渡し訓練を実施しました。
帰り道で危険箇所の点検を親子でしていただいています。 7月5日(水)豚肉のたつたあげ豚肉のたつたあげは、豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油であげました。 給食クイズ 給食時間を気持ちよく過ごすためには、どうすればよいでしょう? (1)窓を閉める (2)窓を開ける 7月4日(火)ひじき豆ひじき豆は、でんぷんをまぶしてなたね油で揚げた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味料をからませます。鉄や食物繊維を多く含む献立です。 「おいしすぎる!!」と児童に大好評でした。 給食クイズ 熱中症をふせぐために水分をとるタイミングで、よいのはどちらでしょう? (1)のどがかわいてから (2)のどがかわくまえ 7月3日(月)朝ごはんについて考えよう3年生 テーマは「朝ごはんについて考えよう」でした。 朝ごはんの大切さを学習しました。 早寝・早起き・朝ごはんで毎日を元気に過ごしてほしいと思います。 7月3日(月)じゃがいもとトマトのチーズ焼き鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、鶏肉を主材に、食物繊維と鉄が豊富に含まれているてぼ豆などを使った洋風の煮ものです。 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、ベーコンとじゃがいもに下味をつけ、トマトとともにミニバットに入れ、チーズをのせて、焼き物機で焼きました。 グリーンアスパラガスとコーンのサラダは、グリーンアスパラガスとコーンをゆで、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングで和えました。 給食クイズ アスパラガスは植物のどの部分を食べているでしょう? (1)実 (2)くき (3)葉 |