7月3日の給食夏に旬を迎える、苦瓜を使った沖縄料理「ゴーヤチャンプルー」が登場しました。給食のゴーヤチャンプルーは、苦みを抑えるために豚肉ともやしを合わせ、食べるときにかつおぶしをかけます。苦瓜も塩もみしてから炒めるなど、子どもたちが食べやすいように工夫しています。 6月30日の給食ハヤシライスは、子どもたちが大好きなメニューのひとつです。今日のラッキーにんじんは、かわいいウサギ型が大好評でした。 デザートには、旬の果物さくらんぼが登場しました。 はやね・朝ごはんチャレンジかなりマス目が埋まって、図柄が見えてきたところです。 すべてのシールを貼り終えるまでもう一息がんばりましょう。 6月29日の給食和風焼きそばは、しょうゆを使って味付けしています。材料が同じでも味付けをソースからしょうゆに変えると全く違った印象になります。給食では、オイスターソースとテンメンジャンを使った中華風の焼きそばも登場します。 4年生パッカー車出前授業3乗車体験もしました。一番思い出に残ったという声が多かったです。 |
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