5年 1泊自然体験![]() ![]() 5年 1泊自然体験![]() ![]() 5年 1泊自然体験![]() ![]() 5月31日(水)の給食です。![]() ![]() ホイコウロー ホイコウローは、中国料理の一つです。中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。 また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。 今日の給食では、豚肉(ばら)をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。 5月30日(火)の給食です。![]() ![]() さんどまめ さんどまめは、「さやいんげん」ともいい、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。 さんどまめを、おいしく食べることができる「旬」の時期は6月〜9月ですが、ハウス栽培が増え、今では、一年中食べることができます。 今日はさんどまめとコーンを炒め シンプルに塩とこしょうで味付けしました。 |