校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

5年 1泊自然体験

画像1 画像1
琵琶湖博物館に到着。これから見学です。

5年 1泊自然体験

画像1 画像1
桂川SAでトイレ休憩です。順調に進んでいます。

5年 1泊自然体験

画像1 画像1
出発式も終え、いよいよスタートしました!

5月31日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳です。

ホイコウロー

ホイコウローは、中国料理の一つです。中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。
また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。

今日の給食では、豚肉(ばら)をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。


5月30日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、焼きかぼちゃの甘みつかけ、おさつパン、牛乳です。

さんどまめ

さんどまめは、「さやいんげん」ともいい、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。
さんどまめを、おいしく食べることができる「旬」の時期は6月〜9月ですが、ハウス栽培が増え、今では、一年中食べることができます。

今日はさんどまめとコーンを炒め シンプルに塩とこしょうで味付けしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31