学習の様子【1年生】元気いっぱい、大きな口を開けて『おくちのたいそう』をしました。『うたってなかよし』では知ってる曲がたくさん出てきて体を揺らしながら口ずさみ、楽しんでいる様子でした。セブンステップスでは、手をたたいたり、歌ったり、体を動かしたりしながら活動しました。元気いっぱいな姿が素敵でした。 【国語】 『あいうえおのうた』をいろんな感情で読みました。大きな声や小さな声だけでなく、楽しそうな声や悲しそうな声や怒った声などペアのお友だちと読み合いをしました。「楽しいそうに読むのが得意!」「怒った声ならできるよ!」など得意気に読んでいた子どもたちでした。 4月28日(金)参観では、あさがおをお家の方と一緒に植えます。ペットボトルをまだ持ってきていない方は、明日持ってきてください。 (ご都合がつかない場合は教職員と一緒に植えますので安心してください。) 4月27日給食・ビーフシチュー ・きゅうりのサラダ ・あまなつかん ・おさつパン です。 あまなつかんは。なつみかんから生まれました。 さわやかで甘ずっぱい味がします。 1年生はすっぱいと言って苦手な子が多かったです。 調理員さんは今日も大きい釜と大きいスパテラ(しゃもじ)を 使ってビーフシチューを作ってくださりました。 きゅうりのサラダもみんなおかわりをして大満足です。 日本の国土についてまとめよう(5年・社会)また日本の東西南北の最端にある島の絵を描き、形を見てどこの島かわかるように覚えていきました。 テスト勉強ばっちりです☆ 明日は、学級写真です
お伝えしておりますが、明日4月27日(木)は全学年、学級写真を撮影します。上着を忘れないようにご注意ください。よろしくお願いします。
4月26日給食・まぐろのオーロラ煮 ・豚肉と野菜の煮物もの ・キャベツの赤じそあえ です。 大きな釜で約490人分の煮物を給食調理員さんが作りました。 まぐろのオーロラ煮はしょうが汁と料理酒で下味をつけて、でん粉をまぶしてあげてから、ケチャップ・砂糖・赤みそとからめています。 今日も感謝しておいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |