11月15日 創立記念日(平常通り) 11月20日作品展・学習参観1.4.5年 11月21日作品展・学習参観2.3.6年
カテゴリ
TOP
お知らせ
鼓笛隊
最新の更新
5・6年生 着衣泳の学習
7/7の給食
1・2年生 水泳指導
1・2年生の水やり
7/6の給食
7/5の給食
5・6年生 性教育
水曜日の児童集会
7/4の給食
1年生 アサガオの水やり
5年生 英語の学習
6年生 社会科の学習
7/3の給食
全校朝会
6/30の給食
過去の記事
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
5年生 英語の学習
5年生は、C-NETの先生と英語の学習。C-NETのネイティブの発音を、子どもたちはしっかり聞き取ることができていました。英語の歌を歌って耳で聴きながら英語を覚える練習、何度も繰り返して歌ってきたので、子どもたちにしっかり歌詞が浸透していました。
6年生 社会科の学習
6年生の社会は、長らく歴史の学習を済ませてから公民分野でしたが、今は公民分野を終えてから歴史の学習が始まります。今日は遣隋使についての学習をしていました。情報をフィッシュボーン図という図にまとめ、どのような人物かをまとめていました。
7/3の給食
今日の献立は【さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳】です。
とうがんは、冬瓜と書くので冬の食べ物というイメージがありますが、実は夏が旬の食材です。保存性が高く、冷暗所に保管すれば冬までもつことからその名がついたそうです。だしこんぶ、けずりぶしで味をとったダシに、鶏肉・冬瓜を入れて煮込み、しょうが汁・みりん・塩・うすくちしょうゆで味付けをしています。カリウムやビタミンCなどが豊富に含まれています。
全校朝会
今日の全校朝会は、健康委員会からのお知らせがあるため、「オンライン」で行いました。健康委員会から、熱中症が多いこの時期に気をつけることを伝えてくれました。教室では、子どもたちがしっかり画面を見て話を聞いています。1学期も残すところ1ヶ月となりました。学習や生活のふり返りをしっかりと行い、夏休みにがんばりたいことを今から考えるように勧めています。子どもたちにとって、自分たちの力を伸ばす活動が日課になることはとても大事です。宿題以外の学習や運動、お手伝いなど、子どもたちの生活の中に「子どもを伸ばすための活動」を習慣づけていただければと思います。
6/30の給食
6/30の献立は【えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・パンプキンパン・牛乳】です。今日は中華風の献立です。「えびのチリソース」は、豆板醤を使ったケチャップベースの味付けです。子どもたちが食べられるように辛さは控えめ。暑さが厳しい時期でも食が進む味付けです。
3 / 50 ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
次へ>>
アクセス統計
本日:
1 | 昨日:98
今年度:15519
総数:204997
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2023年7月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
全国学力学習状況調査
「令和4年度全国学力・学習状況調査」大阪市の結果について
全国体力・運動能力、運動習慣等調査
令和4年度「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」結果【大阪市の概要】について
大阪市教育委員会より
大阪市いじめ対策基本方針
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
配布文書
配布文書一覧
学校だより
大雨による河川増水(氾濫)時の措置について
全国学力・学習状況調査
R4年度 全国学力・学習状況調査 公表分析シート
学校協議会
令和5年度第一回学校協議会
令和4年度 第3回学校協議会 実施報告書
令和4年度 第2回学校協議会 実施報告書
小路安心・安全ルール
小路 あたりまえ10か条
みんなのやくそく
お知らせ
大阪市教委 働き方改革 通知
がんばる先生支援事業
令和4年度 がんばる先生支援 実施報告書
安全マップ
小路小学校 安全マップ
携帯サイト