11月15日 創立記念日(平常通り) 11月20日作品展・学習参観1.4.5年 11月21日作品展・学習参観2.3.6年
TOP

5年生 英語の学習

画像1 画像1
5年生は、C-NETの先生と英語の学習。C-NETのネイティブの発音を、子どもたちはしっかり聞き取ることができていました。英語の歌を歌って耳で聴きながら英語を覚える練習、何度も繰り返して歌ってきたので、子どもたちにしっかり歌詞が浸透していました。

6年生 社会科の学習

画像1 画像1
6年生の社会は、長らく歴史の学習を済ませてから公民分野でしたが、今は公民分野を終えてから歴史の学習が始まります。今日は遣隋使についての学習をしていました。情報をフィッシュボーン図という図にまとめ、どのような人物かをまとめていました。

7/3の給食

画像1 画像1
今日の献立は【さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳】です。
とうがんは、冬瓜と書くので冬の食べ物というイメージがありますが、実は夏が旬の食材です。保存性が高く、冷暗所に保管すれば冬までもつことからその名がついたそうです。だしこんぶ、けずりぶしで味をとったダシに、鶏肉・冬瓜を入れて煮込み、しょうが汁・みりん・塩・うすくちしょうゆで味付けをしています。カリウムやビタミンCなどが豊富に含まれています。

全校朝会

画像1 画像1
今日の全校朝会は、健康委員会からのお知らせがあるため、「オンライン」で行いました。健康委員会から、熱中症が多いこの時期に気をつけることを伝えてくれました。教室では、子どもたちがしっかり画面を見て話を聞いています。1学期も残すところ1ヶ月となりました。学習や生活のふり返りをしっかりと行い、夏休みにがんばりたいことを今から考えるように勧めています。子どもたちにとって、自分たちの力を伸ばす活動が日課になることはとても大事です。宿題以外の学習や運動、お手伝いなど、子どもたちの生活の中に「子どもを伸ばすための活動」を習慣づけていただければと思います。

6/30の給食

画像1 画像1
6/30の献立は【えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・パンプキンパン・牛乳】です。今日は中華風の献立です。「えびのチリソース」は、豆板醤を使ったケチャップベースの味付けです。子どもたちが食べられるように辛さは控えめ。暑さが厳しい時期でも食が進む味付けです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31