5月17日(水) 本日の給食
今日の献立は、コッペパン・いちごジャム・コーンクリームシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・かわちばんかん・牛乳です。
『かわちばんかん』 春から夏にかけて おいしい季節をむかえます。 甘みと酸味のバランスが良く みずみずしさが持ち味です。 4等分に切り分けて 縦に切れ目を入れて数えます。 調理場に さわやかな香りが広がります。 自主学習職員室の前には高学年の子どもたちの自主学習ノートを掲示しています。 2年生 遠足「だるまさんがころんだ」など、学級で決めた遊びをして楽しんでいます。 5年生 お茶を入れよう
湯を沸かして、お茶を入れる実習です。温かい日本茶を班ででおいしくいただきました。苦い!苦いのがおいしい!感想を言いながら、学級のみんなでお茶でほっと一息の時間になりました。
2年生 ぐんぐんそだて みんなの野さいの中から自分の育てる野菜を決めて鉢に植えました。 毎日水やりをして、収穫が楽しみです! |
|