学力向上支援事業1(7月6日)大阪市教育センターより、スクールアドバイザーの宮田様に来校していただき、教員の教科指導力向上に重点をおいた指導をしていただきました。 食べ物クイズに挑戦しよう!(解答編)【Question】 お米の粉を原料にして作られ、スープや炒め物によく使われる「麺(めん)」は、次のどれでしょうか? 1:ビーフン 2:はるさめ 3:スパゲティ (大阪府学校給食会HPより引用) 【Answer】 1:ビーフン ビーフンは、お米の粉で作った麺を乾燥させたものです。 保存がきくので、昔は豊作の年にたくさん作って飢饉(ききん)に備えました。 はるさめは、緑豆またはじゃがいもやさつまいもから作ります。 スパゲティやうどんは小麦粉から作ります。 (大阪府学校給食会HPより引用) 本日の給食(7月6日)
【本日の献立】
・牛丼 ・もやしとピーマンのごまいため ・大福豆の煮物 ・牛乳 【大福豆】 大福豆は、いんげん豆の一種で、北海道の胆振(いぶり)地方や北見地方で栽培され、収穫は主に9月頃です。 不足しやすい鉄や食物繊維を多く含んでいます。 授業風景1(7月6日)
社会と数学の授業です。
第3回 大阪市将棋大会令和5年9月23日(土・祝) 12時受付開始 12時30分開会 開催場所: 大阪市立北区民センター 募集期間: 令和5年7月1日(土)〜8月31日(木) 参加資格: 大阪市内在住・在学・在勤の小学生から大人まで 参加費: 小中学生 500円 高校生以上 1000円 申し込み方法: (公社)日本将棋連盟関西本部のインフォメーションページよりお申し込みください。 https://www.kansai-shogi.info/osakacity-taikai2... |
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