5年遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
東大寺で奈良の大仏を見て若草山を登りました。
一重目でお弁当をたべました。

5月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、マカロニグラタン、キャベツのスープ、みかん缶、いちごジャムでした。
給食のグラタンは、一クラス分をバットに入れて焼き、教室で取り分けて配膳します。今日は、鶏肉、玉ねぎ、グリンピースが入ったホワイトソースのグラタンでした。表面にふった粉チーズとパン粉が香ばしく、子どもたちに好評な献立です。

4月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、きんぴらちらし、すまし汁、ちまきでした。
子ども日の行事献立です。ちまきは、だんごを笹の葉で巻き、蒸して作る和菓子です。ほんのり甘いだんごに笹の香りがします。年に一度のちまきを楽しみにしている児童は多いようで、朝から「今日はちまき」という会話が聞こえてきました。

4月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、おさつパン、牛乳、ビーフシチュー、きゅうりのサラダ、甘夏かんでした。
甘夏かんは、春に旬をむかえる柑橘です。皮が厚く、食べにくいですが子どもたちは頑張って皮をむいていました。

4月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、まぐろのオーロラ煮、豚肉とじゃがいもの煮物、キャベツの赤じそあえでした。
まぐろのオーロラ煮は、角切りのまぐろを油で揚げ、ケチャップ味のソースをからめています。子どもたちに大人気の魚料理で、初めて食べた一年生もよろこんでいました。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31