避難訓練
「理科室から出火した」という想定で、避難訓練を行いました。
「お・は・し・も」(押さない・走らない・しゃべらない・もどらない)を意識して、速く、静かに避難することができました。 6月2日の給食おさつパン かぼちゃのミートグラタン 鶏肉と野菜のスープ クインシーメロン 牛乳 でした。 『クインシーメロン』 クインシーメロンは、4月下旬から7月中旬に旬を迎える赤肉ネット系メロンです。 名前は、赤肉から女王を表す「Queen(クイーン)」と、カロテンを豊富に含むことから健康を表す「Healthy(ヘルシー)」の2つの言葉を組み合わせてつくられました。 オレンジ色の果肉には、カロテンが多く含まれています。カロテンは、体内でビタミンAに変換され、皮膚やのど、鼻の粘膜を健康に保つ働きがあります。 本日の学級集団下校についてのお知らせ
本日、子どもたちの下校時刻に大雨が予想されますので、下校体制についてお知らせいたします。
全学年とも学級ごとの集団下校を行います。 1・2年生は、5時間目終了後、14:40〜14:50の間に、東門より下校します。 3〜6年生は、6時間目終了後、15:35〜15:45の間に、東門より下校します。 各学級とも、担任が、北側2つ目の信号まで引率します。 校門を出て東側のバス通りには、担任外の教職員が立つようにします。 いきいき活動については、平常通り実施しますので、参加する子どもたちは下校せず、いきいき教室に向かいます。 デイサービスのお迎えについては、職員室前にて、担当の方にお子様を引き渡しします。 お迎えに来ていただく保護者の方には、お子様を校門出口付近において引き渡しますので、上記の下校時刻前に校門前にお越しください。 なお、下校時に雷等、天候が急激に悪化した場合は、各教室にて待機し、下校を遅らせる場合があります。その際は、ミマモルメや学校HPでお知らせいたします。 ご理解ご協力をよろしくお願いいたします。 6月1日の給食ごはん 豚肉のごまみそ焼き すまし汁 切干しだいこんのいため煮 牛乳 でした。 『切干だいこん』 切干しだいこんは、秋に収穫しただいこんを用いて、天日で1日干して水分を13〜15%にしたものです。 せん切干しのほか、丸のまま、または4等分にして乾燥してから小口切りにした花切干し、縦割りの割干しなどの種類があります。 干すことで、うま味や栄養価が増します。生のだいこんと乾燥した切干しだいこんの栄養価を比べると、カリウムや鉄、食物繊維は約15倍、カルシウムは約20倍も多くなります。 5月31日の給食黒糖パン カレードリア 豚肉とキャベツのスープ りんごの缶づめ 牛乳 でした。 『ドリア』 ドリアは一種のライスグラタンです。一般にバターを塗ったグラタン皿にピラフを入れ、上からホワイトソースをかけて、オーブンで焼いたものをいいます。えびやいかを使ったものはシーフードドリア、カレーを使ったものはカレードリアと呼ばれます。 今日の給食では、米、鶏肉、たまねぎ、グリンピースを使用し、カレールウの素やクリームなどを加えたものに粉末チーズとパン粉をかけて焼き物機で焼いた、カレードリアが登場しました。 |