【5年美山体験】出発式5年生64名欠席者無しで、出発です。 大阪ではなかなかできないような貴重な体験をたくさん積み、一回り成長して帰ってきます。 ★今日の給食★・みそ汁 ・魚ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 でした。 ★魚ひじきそぼろ★ スケソウダラをミンチにした「魚そぼろ」とひじき、しそをいためて砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、ごはんにかけていただきました。 ★みそ汁★ 今日のみそ汁は、じゃがいも、キャベツ、とうふ、たまねぎ、にんじん、わかめが入った具だくさんのみそ汁でした。 ★今日の給食★・ハムと野菜の中華スープ ・えだまめ ・ごはん ・牛乳 でした。 ★チンジャオニューロウスー★ チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。今日の給食では、牛肉としょうが、ピーマン、たけのこをいためて砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味付けしました。 公園たんけん1年道路では標識や横断歩道の学習をしました。 また、大きな道路には歩道橋があることにも気がつきました。 公園に着いてからはみんなで仲良く遊ぶことができました。 ★今日の給食★・すまし汁 ・切り干しだいこんのいため煮 ・ごはん ・牛乳 でした。 ★切り干しだいこん★ 切り干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。干すことで、うま味や栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムは約20倍、おなかの調子を整える食物せんいは約15倍も多くなります。今日の給食では、うすあげとにんじんをいためてだしと調味料で味付けしました。 |
|