6月26日(月)本日の給食
豚丼の甘辛焼き
五目汁 のりのつくだ煮 牛乳 つくだ煮とは、魚介類(ぎょかいるい)や海藻(かいそう)などの食材をしょうゆや砂糖、みりんなどの調味料で煮つめたものです。水分が少なく、防腐(ぼうふ)作用があるため、保存性が高くなります。今日の給食では、砂糖やみりん、料理酒、こいくちしょうゆ、だしを合わせ、しいたけときざみのりを入れて煮つめて作ります。ご飯がすすむ一品です。 6月23日(金)2年生書道
2年生の書道では、次週の清書にむけて、お互いの作品のいいところや直したらいいところなど、意見しあいながら練習を行いました。授業の初めに比べどの生徒も上達していました。
6月23日(金)図書委員会本日、図書館司書さんが1階に掲示してくれました。 6月23日(金)本日の給食
和風カレー丼
オクラのかつお梅風味 りんご 牛乳 梅肉とは、梅干しの種を取り除いた果肉です。梅干しと同様に、クエン酸が含まれ、酸味があります。クエン酸には殺菌(さっきん)効果があることから、料理を腐(くさ)りにくくします。また、だ液が多く出て、胃腸での消化や吸収がよくなり、食欲を増進させる働きもあります。 2年生 研究授業
研究授業2
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