今日の給食(5.25 まっ茶ういろう)みなさんはまっ茶が好きですか?もともとは茶道の席で使われるものでしたが、今では和菓子、洋菓子などにも広く使われているので「好き」という人も多いのではないでしょうか。 まっ茶の原料は緑茶と同じ「茶の木の葉っぱ」ですが、栽培方法が異なります。緑茶は日光を当てて育てるのに対し、まっ茶用の碾茶(てんちゃ)は、日光を遮って育てられます。それを石うすで細かく挽いて粉末にしたものが「まっ茶」です。 給食では、新茶がとれるこの時期に、「まっ茶ういろう」を献立に取り入れています。 側溝清掃 〜管理作業員室〜今日の給食(5.24 黒糖パン)大阪市の給食で食べているパンの基本材料は、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、食塩です。食事にふさわしいように、市販のパンより甘さや脂肪分は控え目にし、食品添加物も一切使用していません。 今日は砂糖の代わりに黒糖を入れ、こくのある甘さにした黒糖パンですが、他にも4種類(コッペパン、バンプキンパン、レーズンパン、おさつパン)のパンを提供しています。 去年までの緑中学校の傾向としては、おさつパンが人気ダントツ1位でしたが、今年度4月5月は大きな差はなく、どのパンもおいしく食べることができているようですね。 パン屋さんは早朝から製造し、焼きたてのパンを学校に届けてくださっています。感謝していただきましょう。 学級のアイドル中間テスト前の生徒たちは、理科の復習プリントに一生懸命に取り組んでいました。 きょうの5時間目 〜12年保健体育科〜 |