今日の給食(5.23 白玉だんごのきな粉がけ)<クイズ1>白玉だんごは何から作られているでしょうか? 正解は「米」です。米には普段、ご飯として食べている「うるち米」と、もちの原料となる「もち米」があります。給食の白玉だんごは、うるち米の粉ともち米の粉から作られています。 <クイズ2>きな粉は何から作られているでしょうか? 正解は「大豆」です。大豆を香ばしく煎ったあと、粉にしたものがきな粉です。おはぎやきな粉もちなどの和菓子ではおなじみですね。最近では、トーストに塗るペースト状のものも人気だそうですね。大豆に含まれている栄養分をそのまま摂取できるのでおすすめです。 避難訓練避難所が開設されるような事態になり地域の大人たちが帰宅困難な場合、地元で期待されているのは中学生の力です。私たちは何ができるでしょうか。 授業研究 〜1年音楽科〜今日の給食(5.22 ひじきのいため煮)
今日の献立は「ご飯、さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、牛乳」でした。
日本は四方を海に囲まれているため、古くから、のり・わかめ・こんぶなどの海藻類を食べる習慣が根付いていました。ひじきは黒い海藻と思われがちですが、生の時は黄褐色をしています。乾燥させることで黒くなります。 ひじきは海藻類の中でも特に多くのカルシウムを含むほか、マグネシウム、ヨウ素、食物繊維も多く含んでいます。 今まで、ひじきには鉄も多く含まれているとされていましたが、これは、加工する時に鉄の釜でゆでていたからだそうです。しかし、今ではステンレスの釜を使うので鉄はそれほど多く含まれていないそうです。ただ、緑中学校では鉄の釜で調理したので「鉄をたっぷりと含んだいため煮」になっていたと思いますよ。 一泊移住二日目(5月19日)6 |