3年学年集会

5月12日(金)
◎3年生になり1か月が経ちました。
 最高学年としてふさわしい服装や行動をとりましょう。
 そして、自分たちの手で素晴らしい修学旅行をつくりあげましょう。

◎生徒会からは、「いじめ(いのち)について考える日」の全校集会を受けて、さらに「いじめはいのちにも関わる出来事になる」と学年の生徒に呼びかけました。
画像1 画像1

本日の献立/5月11日(木)

画像1 画像1
献立名 ・赤魚のしょうゆだれかけ
    ・えんどうの卵とじ
    ・みそ汁
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 717kcal、たんぱく質 34.9g、脂質 17.3g

☆えんどう(豌豆)☆
 えんどうは、エチオピア。中央アジアが原産とされる豆の一種で、古代エジプト、古代ギリシアでも記録があり、最古の農作物の一つと考えられています。日本へは遣唐使により8世紀ごろに伝えられたようです。
 えんどうの食品としての利用は、豆類として完熟した乾燥豆を使用する以外に、未熟なものを野菜として使用します。野菜として使用するものは、完熟前の柔らかい豆を取り出して食べる「グリンピース(実えんどう)」、未熟なものを莢(さや)ごと食べる「スナップエンドウ」や「きぬさや」などがあります。また、えんどうを発芽させ、その新芽を野菜としているものが「豆苗(とうみょう)」です。
 今日の給食では、グリンピースを鶏肉とともに和風の味付けで煮て、溶き卵でとじ、「えんどうの卵とじ」にしています。また、普段グリンピースは、冷凍のものを使用していますが、今日は旬のものとして、和歌山産の生のえんどうを使用し、給食室でさやから取り出すところから調理しています。

1年生体育

1年生の体育で、新体力調査を実施しています。
今日はハンドボール投げと50m走の調査をしていました。
画像1 画像1

2年学年集会

5月11日(木)
2年生の学年集会

◎生徒会から「いじめ」について、自分たちの行動や言動を振り返るように呼びかけが行われました。

◎6月に予定している校外学習(大阪市内フィールドワーク)のスローガンが実行委員より発表されました。

一年の時とは違うFW(フィールドワーク)にしよう
連携をとり友情を深める
沢さん見て聞いて学ぶ
生涯に残る思い出をつくろう
画像1 画像1

授業のようす

◎1年理科・・花のつくり、白プリントの使い方と保管について

◎1年数学・・正の数・負の数の分数・小数の乗法・除法

◎2年国語・・枕草子 について

気温も少し高くなってきましたが、頑張って学んでいます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/11 生徒議会
杭全祭礼
7/12 学期末懇談
45分授業 水1〜4
杭全祭礼
7/13 学期末懇談
45分授業 木1〜4
杭全祭礼
7/14 学期末懇談
45分授業 金1〜4
杭全祭礼