★今日の給食・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・キャベツとさんどまめのサラダ ・パンプキンパン ・牛乳 です。 ウインナーソーセージは、オーストラリアのウィーンで作り始められたといわれています。 太さが2センチメートルより細いソーセージのことをいいます。 給食では、豚肉、塩、香辛料などを混ぜ合わせたものを使っています。 3年生 国語「はりねずみと金貨」「みやこじまつり」その2「みやこじまつり」の準備
23日の「みやこじまつり」に備えて、各クラスで小道具を作ったり、ゲームの練習をしたりしていました。教室の後ろや空き教室や準備室には段ボールの作成物が積まれていました。子どもたちはとっても楽しみにしているようです。
★今日の給食・和風カレー丼 ・オクラのかつお梅風味 ・りんご(缶詰) ・牛乳 です。 「梅肉」 梅肉は、梅干しの種を取りのぞいた果肉で、すっぱい味が特徴です。 梅肉をすりつぶして、あえものなどに使うこともあります。 今日は、オクラの梅風味に使っています。 |
|