★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月21日(水)今日の給食は、
・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・キャベツとさんどまめのサラダ
・パンプキンパン
・牛乳         です。

ウインナーソーセージは、オーストラリアのウィーンで作り始められたといわれています。
太さが2センチメートルより細いソーセージのことをいいます。
給食では、豚肉、塩、香辛料などを混ぜ合わせたものを使っています。

3年生 国語「はりねずみと金貨」

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は物語文の読み取りをしていました。今、第3場面です。どんな物語なのか、3年生の保護者の方はお子さんに聞いてください。ちゃんとあらすじが言えたら○、言えなければ…………。次の単元は、「慣用句を使おう」です。廊下の掲示物をよく見ている人はすぐわかるでしょう。

「みやこじまつり」その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続きです。2年生は小道具を作っていました。さて、どのように使うのかな?

「みやこじまつり」の準備

 23日の「みやこじまつり」に備えて、各クラスで小道具を作ったり、ゲームの練習をしたりしていました。教室の後ろや空き教室や準備室には段ボールの作成物が積まれていました。子どもたちはとっても楽しみにしているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月20日(火)今日の給食は、
・和風カレー丼
・オクラのかつお梅風味
・りんご(缶詰)
・牛乳       です。

「梅肉」
梅肉は、梅干しの種を取りのぞいた果肉で、すっぱい味が特徴です。
梅肉をすりつぶして、あえものなどに使うこともあります。
今日は、オクラの梅風味に使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/10 児童集会
7/11 期末懇談会
スクールカウンセラー
7/12 期末懇談会
7/13 期末懇談会
7/14 期末懇談会