今日の給食
今日のメニューは、白身魚フリッター、すまし汁、とり菜っ葉いため です。
白身魚のフリッターは、外はカリカリ中がフワフワで、とても香ばしい味わいでした。 1年生 ひきざん
【3組】大阪市教育センターよりスクールアドバイザーの先生にお越しいただき、研究授業を行いました。
今日は、算数のひき算を学習しました。 数が減ることをブロックの操作で確認しながら、ひき算の式を作ることができました。 6年生 くるくるクランク
【2組】クランクの仕組みを活用したおもちゃ作りもいよいよ大詰めです。
作品を完成させられるよう、動きを確認しながら仕上げの作業をがんばりました。 3年生 きょりと道のり
【3組】長い長さについての学習をしました。
距離と道のりの違いを知ったり、kmの単位の使い方を学習したりしました。 ふだんから生活の中でも聞いたある単位なので、親しみながら学習できたようです。 2年生 夏やさいのかんさつ
【3組】生活科で育てているなすやししとうの実ができたので、観察をしました。
今日はお天気が悪いので、プランターに植えているものを教室で見ました。 タブレットを使って写真を撮ったり、特徴をとらえて絵を描いたりしました。 |
|