「早寝・早起き・朝ご飯」をして、体調を整えましょう!!

5月26日(金) 学習の様子

卵もお好みの硬さになるかなぁ…時計とにらめっこしながらです。
出来上がった感じは美味しそう…。みんなそろって「いただきます!!」
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5月26日(金) 学習の様子

イモについた汚れをとるのも一苦労…ピーラーや包丁も使うときもドキドキ…。
でも、焦らずにじっくりと取り組むことができていましたね!!
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5月26日(金) 学習の様子

「ゆでて食べよう」の学習です。5年生が初めての調理実習です。
まずは、卵を洗って、水を注いだお鍋に入れてゆでます。ゆでるときもお箸を使って転がします。
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5月26日(金) 学習の様子

卵が茹で上がったら、水で冷やし、皮をむきやすいようにします。
出来上がったら食べやすい大きさに切って、完成です!!
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5月26日(金) 学習の様子

イモは洗ったあと、ピーラーで皮をむきます。それから、包丁を使って一口サイズに切ります。その後、ゆでて、炒って水分を飛ばし、こふきいもにします。
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学校行事
7/10 期末個人懇談会(4)
ノーモニターデー
7/11 期末個人懇談会(5)
7/12 2年「低学年における歯みがき指導」(2・3h)
5・6年水泳特別練習
7/13 代表委員会
5・6年水泳特別練習
7/14 4年「フッ化物洗口」(2・3h)