たねをまこう(3年理科)スポーツ大会を終えて(6年・学年集会)
スポーツ大会お疲れさまでした。この間の休日で疲れは取れましたか。
今日の1時間目、6年生で学年集会がありました。 それぞれのグループでフラッグ演技やソーラン節の感想や反省点を話し合いました。そして、リーダーの一言コメントを頂きました。 ・最後曲が終わってもやり切れたのがよかった!(T.M) ・グループの技が決まらないこともあったけど,完成できてよかった。(K.E) ・タイミングが揃ったり,技ができてよかった。(Y.T) ・ミスしたところもあったけど、楽しんだものがちなのを思い出して笑顔でやったのがよかった。(K.N) ・練習の時より本番の方が楽しめた。(H.K) ・練習より笑顔で楽しくできたのでよかった。(T.M) ・最後までやり切ることができてよかった。(M.K) ・フリを忘れたりしたこともあったけど、最後まで諦めず助け合いながらやったのがよかった。(H.M) ・本番でもミスしたけど、みんなでできたのがよかった。(S.H) ・笑顔で練習したことで、短い間だったけど、一人ひとりが楽しめてたのがよかったと思いました。(S.T) 小学校生活最後のスポーツ大会。 6年生一人一人の想いが込められた最終演技となりました。先生方や保護者の皆様、応援してくださった児童のみんなから勇気や感動をもらったと声をいただきました。鬼のように厳しかった練習を乗り越えたからこそ楽しく、全力でできた演技でした。 まだまだこれからが本番です。50周年に向けて前進していきたいです。 ありがとうございました! (思い出係 6-1 Y.N,6-2 A.Y,O.R) 5月30日給食・ケチャップ煮 ・さんだまめとコーンのソテー ・焼きかぼちゃの甘みつかけ です。 今日のさんどまめは生のさんどまめで、湯がいてからコーンと炒めています。 いんげん豆の別名は関西地方で「さんどまめ(三度豆)」と呼ばれています。そのほか若い莢を食べることから「さいとう(菜豆)」とも、また5月に収穫できるところから{ごがつささげ(五月大角豆)}とも呼ばれています。 かぼちゃは焼いてから、甘みつをからめています。「かぼちゃはおいしいから大好き〜。」と言って美味しそうに食べてる子どもたちが多かったです。 西洋かぼちゃ:ホクホクしてて、甘みが強い。 日本かぼちゃ:ネットリしてて、淡白な味が多いです。 ケチャップ煮もおいしくいただきました。 今日もごちそうさまでした。 全校競技
『50周年だy!全員集合!大玉運び』(全校競技)
6年生
『50th Anniversary relay〜絆でバトンをつなぐ〜』(個人走)
『70の星光が1つに輝く〜歴史を変える現在このステージで〜』(団体演技) |