動物たちが教えてくれる海の中のくらし(5年・国語)先週自分が要約した文章をこの説明文の内容を伝えたい相手に読みました。そして感想を書いてもらいました。 この日は友達と読みあい、その感想もふまえて良いところやアドバイスを伝えあいました。 5月24日給食・牛肉と大豆のカレーライス ・キャベツとひじきドレッシング ・ヨーグルト です。 今日は子どもたちに大人気の献立の牛肉と大豆のカレーライスです。 大豆は植物ですが「畑の肉」とよばれています。 タンパク質をはじめ、脂質、糖質、ビタミンB1、ビタミンE、要素、カリウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛、銅など、栄養素の種類がとても豊富です。 ビタミンやミネラルの含有量が多いのも特徴のひとつです。 キャベツのひじきドレッシングも栄養抜群の献立です。 キャベツにも食物繊維、ビタミンC、カリウムなどのミネラル類が豊富に含まれます。 ひじきの栄養素といえばなんといってもカルシウムと食物繊維。 さらにマグネシウム、カリウム、ヨウ素、ビタミンAなどの栄養も豊富に含まれています。 みんな、おいしいおいしいと口々に言いながら、ペロリと食べてました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 ひらがなの学習 【1年生】「ま」のつく言葉では、「まほう」「まま」「のりまき」「まり」「えだまめ」などがでました。 「ゆ」のつく言葉では、「ゆりかご」「ゆり」「ゆびわ」「ゆき」「ゆでたまご」などがでました。 どの文字も書く姿勢や書き順に気を付けながら一生懸命取り組んでいます。 はじめてのねんど NO2【1年生】ぜひ、お家で何を作ったのか、どうだったのかお話ししてもらえたらな。と思います。 はじめてのねんど NO1【1年生】新しい粘土は、とても固く、初めに全身を使ってコネコネしました。柔らかくなった粘土を丸めてお団子を作ったり、細長く伸ばしたりしました。 最後は、思い思いに好きなものをつくりました。動物や食べ物、ひらがななど楽しみながら作りました。 |