本日の学習の様子
6月5日(月)
(写真上より) 6年生の教室では、家庭科の学習で「そうじ前」と「そうじ後」の写真をもとに、そうじのコツについて発表をしていました。 4年生は理科の学習で使う「電流のはたらき」の実験キットを組み立てていました。説明書を見ながら、みんな一生懸命です。 2年生は一人一台端末を使って、音楽の学習をすすめていました。プログラミングソフトを使って、楽譜を完成させ、メロディーを再生していました。 5日の献立
今日の献立は、さごしのつけ焼き・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳です。
さごしのつけ焼きは、ゆずのさわやかな風味がさごしによく合い、骨も少なくて、じょうずに食べることができていました。 みそ汁は、じゃがいもやにんじん、えのきたけなどが入っていて、赤みそと白みそのバランスがよくおいしかったです。 キャベツの赤じそあえは、キャベツがきれいな赤じそ色に染まっていて、あっさりしたあえ物でした。 さごし さごしは、体長が40から50センチメートルくらいあります。成長によって呼ばれる名前がかわり、70センチメートルより大きくなると「さわら」と呼ばれるようになります。 児童朝会(6月5日)
今朝は、2週間ぶりに運動場での児童朝会でした。
校長先生からは、運動場の芝生スペースに根を張ったシロツメクサ(クローバー)の話がありました。「四つ葉を1万分の1の確率」で見つけることができることや、「五つ葉やもっと多い葉のクローバーも存在する」という話を、興味深くきいていました。 また、生活指導の先生から「登下校時の防犯ブザーの正しい使い方」について注意と説明がありました。 緊急対応にご協力ありがとうございました異常気象がめずらしくなくなった昨今、自然相手の急な対応に、保護者の皆様の協力が必要となる場面もあるかとは思いますが、何卒よろしくお願いいたします。 2日の献立
今日の献立は、鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・魚ひじきそぼろ・ごはん・牛乳です。
鶏肉のおろしじょうゆかけは、あっさりしたおろしじょうゆがたっぷりとかかった鶏肉で、やわらかくて、とてもおいしかったです。 みそ汁は、たまねぎ、にんじん、とうふ、わかめなどが入った具だくさんのみそ汁で、ボリューム満点でした。 魚ひじきそぼろは、しその香りと風味が食欲を増し、ごはんが進みました。 魚ミンチ 魚ひじきそぼろは、魚ミンチとひじき、しそをいためて作ります。また、ごはんに合うように、あまからく味付けし、しそを加えて、香りと風味を増します。 白身魚のスケソウダラをミンチにしたものです。 |