★今日の給食★・スープ ・ダイスゼリー ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 でした。 ★今日の給食★
★7月7日(金)の給食は、・ゴーヤチャンプルー
・五目汁 ・あつあげのしょうがじょうゆかけ ・ごはん ・牛乳 でした。 ★今日の給食★長崎産のにがうりに塩で下味をつけて、豚肉、もやしと炒め、塩、こいくちしょうゆで味付けし、かつお節をかけていただきました。にがうりは、ビタミンCやカリウムが豊富です。カリウムは、筋肉の収縮を調整してくれます。 ★今日の給食★・キャベツのひじきドレッシング ・発酵乳 でした。 ★キャベツのひじきドレッシング★ ボイルしたキャベツに、ひじき、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油をあわせて煮たタレをかけていただきました。 ★今日の給食★・みそ汁 ・切干しだいこんのゆずの香あえ ・ごはん ・牛乳 でした。 ★豚肉のたつたあげ★ 豚肉をしょうが、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげました。児童に人気の献立です。 |
|