10月の主な行事 1日通知表配布 3日全学年5時間授業14:45下校 7日5年研究授業 9日・10日6年修学旅行 10日PTA給食試食会 11日6年給食後下校 17日5年稲刈り 19日みな小カーニバル 21日4年研究授業13:40下校(4-1以外) 23日3・4年お話会 24日クリーンデー 5年非行防止教室 25日5年出前授業(メグミルク) 28日就学時健康診断全学年13:15下校

6年 防災ポスターをつくろう(ふりかえり)

画像1 画像1
画像2 画像2
 教科書教材を通して、自分達もポスターを作る活動です。班に分かれて、それぞれが調べながら協働で仕上げます。掲示して学校全体にも広げます。


7月7日(金)

画像1 画像1
本日の給食
なすのミートグラタン スープ 
ダイスゼリー(ぶどう) おさつパン
牛乳

なすのミートグラタンは、ひき肉の旨みや玉ねぎの甘みがありケチャップ味にする事でなすが苦手な児童にも食べやすい献立になっています。
ダイスゼリー(ぶどう)は、ぶどうの風味と甘さがあり、口当たりのよい
一品です。

 

5年 社会見学(大阪市立科学館)

5年生は、大阪市立科学館に行ってきました。
プラネタリウムやサイエンスショーを見学して楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月6日(木)

画像1 画像1
本日の給食
鶏肉と野菜の煮もの ひじき豆
みかん(冷) ごはん 牛乳

鶏肉と野菜の煮ものは、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、青みにさんどまめを使用しお出汁の風味がした煮ものです。それにひじき豆と冷たく口当たりのよい冷凍みかんを組み合わせています。

3年 英語 I like 〜 色の表現

色の英語表現を覚えて、「I like 〜」の練習です。いろいろなお友達とHello!と一緒に練習していました。おうちでも練習すると力が伸びますね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31