今日の給食(7.10 ツナっ葉いため)ツナっ葉いためは、大阪市の学校給食でご飯に合う副菜として考えられ、名付けられたおかずです。「これがあったらご飯がいくらでも食べられる」と楽しみにしている人もいますね。 ツナと菜っ葉を油でいため、料理酒としょうゆで味付けしています。ここで使った菜っ葉は大根の葉です。冬にとれた大根葉を乾燥させて保存することで、旬以外の季節でも食べることができます。大根の葉には、白い部分と比べてカロテン、カルシウム、食物繊維が多く含まれているのが特長です。 旬のオクラは梅肉で味付けされ、夏を感じるメニューでしたね! 大清掃 〜全学年〜校長室前は、1年生のみなさんが担当してくれました。掃き掃除の後は、くつばこの雑巾拭きも丁寧にしてくれました。ありがとうございました。 今日の給食(7.7 七夕)元々は中国から伝わった行事で、無病息災を願って索餅(さくべい:小麦粉と米粉を練り合わせたもので、そうめんの元であったとされている)を食べる風習がありました。これが日本ではそうめんに変わり、七夕に食べる料理となったようです。そうめんを☆天の川☆に見立てて…ということでもピッタリですね。(諸説あり) 今日の給食の献立は七夕とは関連していないのですが「おさつパン、鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、牛乳」でした。暑さに負けないよう、しょうが・にんにくの風味が効いたからあげと、みずみずしい夏野菜の冬瓜を使ったスープをしっかりといただきました。 先輩からのメッセージ 〜3年学年集会〜今日の給食(7.6 大福豆)今日の豆は大福豆です。大福と書いて「おおふく」と読みます。先週の水曜日のスープに入っていたてぼ豆と同じ白いんげんの仲間ですが、少し粒が大きいです。西日本では「斗六豆(とうろくまめ)」と呼ばれることもあります。 主に北海道の胆振(いぶり)地方や北見地方で生産され、栽培に手間がかかるため、産地の北海道でも高級豆として扱われているそうです。 私たちの普段の食事ではあまりなじみのない豆ですが、煮豆にする他、和菓子や甘納豆に使われています。気が付いていないけど知らない間に食べているかも知れませんね。 |