みやこじまつりの練習

各クラスで、みやこじまつりの自分の分担やお店番などの練習をしていました。楽しみですね。
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★今日の給食

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6月19日(月)今日の給食は、
・白身魚フリッター
・すまし汁
・とりなっ葉いため
・ごはん
・牛乳       です。

「だいこんの部位ごとのおすすめ料理」
根の先の方:辛みが強いため、漬物やみそ汁に。
真ん中:やわらかく、形もそろっているため、おでんや煮物などいろいろな料理に。
葉に近い方:甘みが強いため、サラダなどの生食にむいてます。
葉:カロテンやビタミンC・ビタミンK・ミネラルなどが豊富な葉の部分も,汁の実やいためものなどにして食べましょう。
今日の給食のとりなっ葉いためでは、大根葉を乾燥させたものを水で戻して使用しています。

★今日の給食

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6月16日(金)今日の給食は、
・サーモンフライ
・豆乳スープ
・きゅうりのバジル風味サラダ
・コッペパン(アプリコットジャム)
・牛乳          です。

「豆乳」
豆乳は、主に身体をつくるもとになる赤のグループの食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。
豆乳は、大豆からつくられます。(大豆を煮て絞った汁が豆乳です。)

5年 社会見学

5年生が、社会見学でハグミュージアムに行きました。
エネルギー教育プログラムでは、地球温暖化が進むのを抑えるカーボンニュートラル(温室効果ガスの排出量を全体としてゼロにする)について、様々な側面から学びました。
考える防災教育プログラムでは、これまで日本で起きた自然災害から、「助けられる人から助ける人に」をテーマに学習しました。
そして、エコクッキング。ご飯、みそ汁、ふりかけ、野菜炒めの4つのメニューを班のみんなで協力して作っていました。食後に、いかにゴミを少なく、水・ガスの使用を抑えて調理できたかの発表がありました。断トツ1位の班にみんな拍手を送っていました。
役に立つ資料をたくさんいただいて帰っていますので、お子さんと一緒にご覧いただければと思います。
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6年生 中野小学校との交流会

5・6時間目、中野小学校が本校にやってきて、「中野小学校・都島小学校リレー及びドッジボール交流会」がありました。コロナで3年ほど他校と交流していませんでしたので、本当に久しぶりの交流会でした。リレーは本校のトラックが中野小学校より小さいので、中野小学校の児童はちょっと走りにくかったようですが、中野小学校の優勝でした。でも、両校ともとても楽しかったようで、満足そうな笑顔でした。
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