学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

食に関する指導 5年

「朝ごはんの大切さをしろう」というめあてで、食に関する指導を行いました。朝ごはんを食べるとよいことや、栄養バランスを考えて食べるとよいことなどを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

町たんけん 2年(その2)

子どもたちは、クロムブックで写真も撮っていました。最後に、しっかりお礼を言ってから、学校へ帰りました。保護者の皆さまには、付き添いにご協力いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

町たんけん 2年(その1)

6月19日(月)2年生が町たんけんに行きました。グループに分かれて全部で10か所に行きました。
初めに、しっかりあいさつをしてから、自分たちで考えた質問をしていきました。どのお店の方も、笑顔でとてもていねいに、分かりやすく答えてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/19 の給食

画像1 画像1
マーボーはるさめは、綿実油を熱し、しょうが、トウバンジャンを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいためます。更に、にんじん、たまねぎ、もどした乾燥しいたけの順にいため、湯、しいたけのもどし汁を加えて煮ます。煮あがれば、はるさめを加え、砂糖、料理酒、塩、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせた調味液で味つけし、最後ににらを加えて煮たら出来あがりです♪はるさめのツルツルと具がマッチしています。

問題 
マーボーはるさめは、日本で誕生した料理である。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!お茶づけで有名な永谷園の社員さんが開発して、誕生した料理です!

6/16 本日の給食

画像1 画像1
切り干しだいこんのいため煮は、綿実油を熱し、にんじん、十分にもみ洗いしてぬるま湯につけてもどした切り干しだいこん、油ぬきした油あげの順にいため、だしを加えて煮ます。
煮あがれば、砂糖、みりん、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味をつけて煮ふくめます。(火を切ったあとも、しばらくおいて味を含ませてください。)
口に入れると味がじゅわーとひろがって美味しいです♪
〜本日の食育月間クイズの様子です〜
問題
切り干し大根は、細く切っただいこんを干して作ります。干すことで旨みや栄養価はあがる?〇か×か?

正解は・・・
〇でした!生のだいこんと比べると、カルシウムが約20倍!、食物繊維は約15倍!も多くなります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/11 朝の読書3・6年 1学期末個人懇談会(4時間授業) 放課後ステップ5年
7/12 1学期末個人懇談会(4時間授業) 放課後ステップ4年
7/13 児童集会 1学期末個人懇談会(4時間授業) どんぐり
7/14 給食運営委員会
7/15 休業日
祝日
7/17 海の日

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ