4月20日(木)の給食・コッペパン、ブルーベリージャム ・カレースープスパゲッティ ・キャベツのピクルス ・ミニフィッシュ ・牛乳 でした。 カレースープスパゲッティは、ベーコンや鶏肉、にんじんなどをいためた中に、カレールウの素などで味つけし、最後にゆでたスパゲッティを入れて煮ています。スパゲッティは、別の釜でかためにゆでておきます。大人気のメニューでした。 4月19日(水)の給食・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・みそ汁 ・じゃこピーマン ・牛乳 でした。 学校給食では、安全なものを提供できるよう、衛生管理を徹底しています。その一つが、中心温度の測定です。できあがりの温度を測り、75度以上(二枚貝等は85度以上)あるかを確認して、提供しています。写真は、しょうが焼きの温度を測定しているところです。 6年生 マット運動前転、後転、開脚前転、開脚後転、伸膝前転、伸膝後転、首はね起き、倒立前転…などいろいろな技にチャレンジしています。 難しい技にも果敢に挑戦し、できる技をどんどん増やしています。できた人が手本を見せたり、コツを教えたりと学び合う姿も見られましたよ。 準備・片付けでは安全面に気をつけて取り組んでいました。 すくすくウォッチ教科の問題や教科横断型の問題に取り組みます。 今年度よりアンケートは自分のパソコンで行います。 どの教室も真剣な空気がただよっていました。 ことばの力、読み取る力、様々な情報を活用する力、「見えない力」(好奇心や粘り強さ)などをはかります。 結果が楽しみです。 朝の読み聞かせ☆3年生
今日は、朝の時間にボランティアの方々による絵本の読み聞かせがありました。
どの学級もお話をしっかり聞くことができていました! 今年も、たくさんの本との出会いを大切にできたらいいですね☆ |
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