7月11日(火)の給食
今日の給食は、
*コッペパン *パエリア *ウインナーとキャベツのスープ *すいか *りんごジャム *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、パエリアとすいかが登場しました。 パエリアもすいかも、大阪市の学校給食では年に1回登場します。 パエリアは、スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。 パエリアという料理名は、スペイン語で「鍋」を示す言葉がもとになっています。 専用の浅くて丸い鍋で調理し、鍋から取り分けて食べる料理です。 すいかは、きゅうりやメロンなどと同じウリ科の植物で、そのみずみずしさから「watermelon(ウォーターメロン)」といいます。 ほとんどが水分であるため、冷やすとよりおいしいすいかは、水分補給に適していて夏にぴったりです。 色つやがよく、ずっしりと重いものを選ぶようにしましょう。 今日のすいかは、鳥取県産のもので、小松小学校には14玉届きました。 真ん中の最も甘い部分がみんなに行き渡るようにと、1玉を64等分にしています。 7月10日(月)の給食
今日の給食は、
*ごはん *鶏肉と野菜の煮もの *ひじき豆 *みかん(冷) *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、ひじき豆が登場しました。 ひじき豆は、油であげた大豆にひじき、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたたれをからませて作ります。 大豆とひじきは、骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。 今日の大豆は、北海道産のものです。 ふく、、、突然の事故に備えられるよう、 着衣泳を行いました。 『おもたいー』 『服が水、含んでる!』 5年生着衣泳着衣水泳 |
|