5月17日(水)の給食
今日の給食は、
*ごはん *さけのごまみそ焼き *五目汁 *ひじきのいため煮 *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、ひじきのいため煮が登場しました。 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうの仲間です。 ひじきには、カルシウムやマグネシウム、食物繊維などが多く含まれています。 大阪市の給食では、いため煮のほか、いり煮や「ひじき豆」として登場したり、サラダのドレッシングに加えたり、手作りふりかけの「牛ひじきそぼろ」や「ごまひじき」に使ったりしています。 5年生調理実習5年生調理実習『おいしそーう!!』 5年生調理実習5月16日(火)の給食
今日の給食は、
*コッペパン *カレードリア *豚肉とキャベツのスープ *りんご(カット缶) *ソフトマーガリン *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、カレードリアが登場しました。 ドリアは、「ライスグラタン」ともいいます。 バターを塗った容器にピラフを入れ、ホワイトソースをかけてパン粉やチーズをのせ、オーブンで焼いて作ります。 横浜のホテルで料理長をしていたワイルさんが作ったシーフードドリアをもとに作られています。 大阪市の給食では、カレールウの素やクリームなどを使って作っています。 |
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