6月7日(水)の給食
今日の給食は、
*ごはん *鶏肉のしょうゆバター焼き *みそ汁 *野菜いため *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、鶏肉のしょうゆバター焼きが登場しました。 料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉にバターをかけて、焼き物機で焼いています。 バターの作り方は、まず牛乳からクリームを取り出します。 次に、クリームをかき混ぜて塊にし、塩を加えて練り上げ、固めるとできあがります。 「無塩バター」といって、塩を加えずに作るものもあります。 6月6日(火)の給食
今日の給食は、
*コッペパン *かぼちゃのミートグラタン *鶏肉と野菜のスープ *クインシーメロン *いちごジャム *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、クインシーメロンが登場しました。 メロンは、きゅうりやすいかと同じウリ科の食べものです。 皮に白い筋がある網メロンと網目のないものがあります。 果肉の色によって、クインシーメロンなどの赤肉系、アンデスメロンなどの青肉系などに分けられます。 クインシーメロンは、甘くてやわらかく、食べやすいメロンです。 食べる部分がオレンジ色をしているのは、喉や鼻をじょうぶにするカロテンという栄養素がたくさん含まれているためです。 クインシーメロンという名前は、女王(クイーン)と健康(ヘルシー)を組み合わせてつくられたといわれています。 クインシーメロンは、年に1回この時期に登場します。 今日のクインシーメロンは、茨城県産のものです。 6/6(火)___代表委員会朝から元気な声がたくさん聞こえていました♪ 6/6(火)___6年生2組 外国語 ポインティングゲーム 3組 道徳 グループで学習してます。 6月5日(月)の給食
今日の給食は、
*ごはん *さごしのつけ焼き *みそ汁 *キャベツの赤じそあえ *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、さごしのつけ焼きが登場しました。 さごしは、体長が40から50センチメートルくらいあります。 成長によって呼ばれる名前が変わり、70センチメートルより大きくなると、「さわら」と呼ばれるようになります。 今日のさごしは、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず(果汁)で下味をつけ、焼き物機で焼いています。 |
|