給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「えんどうの卵とじ」です。

えんどうは、春から夏の初めにかけてが旬です。今日は、給食室でさやから取り出した、生のえんどうを使っています。とてもたくさんのえんどうをさやから取り出して作ってくださいました。

卵アレルギーのある人には、卵を入れる前に取ったものを渡します。

今日の給食

・さけのごまみそ焼き ・五目汁 ・ひじきのいため煮 ・ごはん ・牛乳  です。

「さけのごまみそ焼き」は、ねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけて、いりごまをふって焼いています。コクのある味付けで、ごはんが進みますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「ひじきのいため煮」です。

ひじきは、わかめやこんぶと同じ、海そうのなかまです。ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物せんいがたっぷり含まれていて、しっかり食べてほしい食品です。
今日は、うすあげとにんじんと一緒に煮含めています。

〇「いじめについて考える日」から…

画像1 画像1
大阪市では、「いじめを考える日」(今年は、5月8日)を設定し、大阪市立のすべての小・中学校で、いじめを許さない学校づくりに取り組んでいます。
児童朝会でも話しましたように、北巽小学校でも、5月8日からの1週間に、「いじめのない集団づくり、仲間づくり」について取り組んでいます。
図書室の先生も、話題の本のコーナで「いじめについてかんがえよ」といじめに関する図書の本が集められていました。

〇 1年生 体育科授業の様子

1年生も、入学してから約1か月になりました。小学校生活にも慣れ、集団行動もできるようになってきました。体育科の授業でも、先生の指導、指示・助言もよく聞くことができていました。準備運動では、高く跳びはねたり、屈伸して低くなったりするなど体いっぱい使っていました。今日は、クラスに分かれて、ボール投げをしました。鉄棒運動もしました。一人一人が、自分の力を出せるようによくがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/11 個人懇談会1日目
7/12 個人懇談会2日目 非行防止教室(6年)3h プール納め
7/13 個人懇談会3日目 プール予備日 SC来校日
7/14 個人懇談会4日目 プール予備日
7/17 海の日