6月14日(水)歯磨き指導 2年生
歯科衛生士さんに歯磨き指導をしていただきました。
6月14日(水)歯磨き指導 2年生
歯科衛生士さんに歯磨き指導をしていただきました。
6月14日(水)魚ひじきそぼろ魚ひじきそぼろは、魚ミンチとひじき、しそをいためて作ります。また、ごはんに合うように、あまからく味つけし、しそを加えて、香りと風味を増しています。 魚ミンチは、白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にいたものです。 給食クイズ 今日の魚ひじきそぼろに使われている魚の種類は、何でしょう? (1)かつお (2)たら (3)まぐろ 6月13日(火)チンジャオニューロウスーチンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。 中国語で、「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉(ぎゅうにく)、「絲(スー)」は細切りという意味です。 牛肉とピーマンやたけのこなどをいため、さとうやしょうゆ、オイスターソースなどで味つけしています。 給食クイズ チンジャオニューロウスーに使われている肉は、何の肉でしょう? (1)牛 (2)豚 (3)くじら 6月12日(月) カレースパゲティ1/2黒糖パン、牛乳、カレースパゲティ、きゅうりのピクルス、棒チーズ でした。 きゅうりは、あたたかい気候でよく育つ野菜です。ハウス栽培でもつくられるので、冬でも食べることができます。 6月から10月にかけてたくさんとれる野菜です。 給食クイズ きゅうりの旬(たくさんとれておいしい時期)は、いつでしょう? (1)春 (2)夏 (3)秋 |