★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

6月9日(金)出前授業6年生 美術

大正東中学校の先生による出前授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日(金)出前授業6年生 美術

大正東中学校の先生による出前授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日(金)切干しだいこんのいため煮

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮です。

 切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。
 干すことで、うま味や栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムは約20倍、おなかの調子を整える食物せんいは約15倍も多くなります。

 給食クイズ
切干しだいこんに含まれるカルシウムは、生のだいこんの何倍あるでしょう?
(1)5倍
(2)20倍
(3)50倍
給食クイズの答えはこちら

6月6日(火)鶏肉のしょうゆバター焼き

画像1 画像1
 今日の給食は、
ごはん、牛乳、鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、野菜いため です。

「鶏肉のしょうゆバター焼き」は、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて風味よく焼き上げます。

 給食クイズ
バターは何から作られるでしょう?
(1)大豆
(2)鶏卵
(3)牛乳

給食クイズの答えはこちら

6月8日(木)研究授業6年生理科

予想をして、実験に取りかかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31