5/18 の給食
変わりピザは、ぎょうざの皮にツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせたものを、調理員さんが手作業で丁寧に1枚1枚のせていきます。調理員さんに感謝です。焼き物機で焼いたら、変わりピザの完成です!!ぎょうざの皮がパリパリ、具もたっぷり、1枚でも満足感があります♪
問題 ピザ発祥の国はどこでしょうか? 1 スペイン 2 イタリア 3 フランス 正解は・・・ 2 イタリアでした!イタリアのナポリが発祥といわれています。 修学旅行(2日目)その8
同じく、手捻り体験の様子です。
スタッフの方に優しく教えてもらいながら、作品を仕上げました。 このあと、焼き上がって学校へ送られてくるのが楽しみです。 予定通り陶芸村を出発し、帰路に着きました。 修学旅行(2日目)その7
いよいよ手捻り体験が始まりました。
まず、つくり方を教わり、そのあと思い思いのお茶碗やコップなど熱心に作っていました。 修学旅行(2日目)その6
予定通り最後の活動になる信楽陶芸村に到着しました。
集合写真を撮ったあと、登り窯や名物のたぬきの焼き物について教えていただきました。 修学旅行(2日目)その5
同じく、鳥羽水族館の中での様子です。
お土産を買ったり、集合写真を撮ったりしました。 |
|