ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期終業式は12/23(月)です。冬休みまであと少し。がんばれ、神津っ子!

7月12日

画像1 画像1
今日の献立

牛丼
もやしとピーマンのごまいため
大福豆の煮もの
牛乳

 『大福豆』

 大福豆は、いんげん豆のなかまで、北海道で多く栽培されています。
 おなかの調子を整える働きのある食物せんいがたくさん含まれています。

6年!図工の学習〜折り鶴を作りました〜

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、図工の学習に折り鶴を作りました。なぜ折り鶴を作るかというと、二学期に行く修学旅行で千羽鶴を奉納するからです。そのために、自分たちが作ることももちろんですが、他の学年の人たちにも教える取り組みもあるので1人1人がしっかり折ることができるようになってもらう必要があります!
今回は二学期に向けて練習をしました。そして、千羽鶴の針の通し方なども練習し、少し見通しがついたようでした。2個目はほとんどの人が1人で作ることができました。夏休みにもしっかり練習してもらおうと思います!

7月11日

画像1 画像1
今日の献立

パエリア
ウインナーとキャベツのスープ
すいか🍉
コッペパン
りんごジャム
牛乳

 『赤ピーマン』

 赤ピーマンは、とうがらしの仲間で緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから収穫します。
 赤ピーマンは、緑色のピーマンと比べると、甘みがあり、栄養もたくさん含まれています。

 今日の給食では「パエリア」に入っています。

1年に1度登場する、夏が旬の「すいか」は鳥取県産です。🍉

6年!国語の学習〜書写毛筆の学習です!〜

画像1 画像1 画像2 画像2
7月10日(月)
今日は久しぶりに書写の学習をしました!今日の字は「飛ぶ」です。とても難しいので、子どもたちも書けるか不安な様子でした。お手本の動画を見たり、書き順を確認したりして、いよいよ練習の時間です。集中してとても丁寧に書くことができました。想像以上に素晴らしい作品ができました。早速掲示したので、ぜひ懇談会でご覧ください!

7月10日

画像1 画像1
今日の献立

鶏肉と野菜の煮もの
ひじき豆
みかん(冷)
ご飯
牛乳

 『熱中症をふせごう』

 熱中症は、気温の高いところにいることで、体温が上がりすぎたり、体の水分が足りなくなったりして起こる病気です。
 熱中症をふせぐためには、水分をしっかりとることと、バランスの良い食事や規則正しい生活で体調を整えておくことが大切です。

 「早寝、早起き、朝ごはん」
給食も残さずしっかり食べましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

コロナ関連情報

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

その他

安全マップ