1年生 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科で水遊びとシャボン玉をしました。みんなとってもいい笑顔で、たっぷり楽しみました。

給食☆ひじき豆

画像1 画像1 画像2 画像2
  本日の給食は

    ・鶏肉と野菜のもの
    ・ひじき豆
    ・みかん(冷凍)     でした。

 『ひじき豆』はでん粉(片栗粉)をまぶしてなたね油であげた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませています。           鉄や食物繊維を多く含みます。
 給食では、「ひじき豆」と似ている「じゃこ豆」もあり、どちらが好きかと盛り上がります!
 どちらも子どもたちに、大好評です☆
 冷凍みかんも登場し、暑いので冷たさが嬉しかったです!!

5年生 図工

画像1 画像1 画像2 画像2
器作りにチャレンジしています。
今まで触ってきた粘土との感触に違いに最初はびっくり。慣れてくると、自分の作りたいものを表現するために熱中して成形していました。

「鉛筆たてにする。」「飼っている犬のえさ入れにする。」など、自分が作りたい器の話もたくさん聞けました。

1週間ほど乾かして、絵付けをして完成予定です。

給食☆なすのミートグラタン

画像1 画像1 画像2 画像2
  本日の給食は

   ・なすのミートグラタン
   ・スープ
   ・ダイスゼリー(ぶどう)     でした。

  『なす』は、夏から秋が旬(一番おいしい時期)の野菜ですが、今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。ほとんどが水分であり、味にくせがないため、いろいろな料理に使われています。

 「なすのミートグラタン」は、なすをひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンです。なすが苦手な児童にも食べやすい献立で、粉末チーズを使用していないので、乳アレルギーの児童も食べることができます。
  
 暑い日々が続き…ケチャップの酸味がスパイスとなり、すっきりと美味しいかったです。
 

あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
児童会によるあいさつ運動が始まっています。4年生以上の代表メンバーで構成される児童会。よりよい学校のために色々ことを考えて行動してくれています。
元気なあいさつをした人が多い学年は何年生かな。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31