5年 大泉緑地遠足
5年生、大泉緑地へ遠足に行きました。
現地では、各班にわかれてオリエンテーリングを行いました。どの班も協力してチェックポイントを回る姿が見られました。 全員で輪になってお弁当を食べました。 みんなの顔が見える状態でお弁当を食べるのはとても新鮮で、和気あいあいと した雰囲気で食べることができました。 26日の献立
今日の献立は、八宝菜・チンゲンサイともやしのしょうがあえ・パインアップル(カット缶)・ごはん・牛乳です。
八宝菜は、豚肉やしいたけ、キャベツ、にんじん、うずら卵などが入った具だくさんの中国料理で、彩りもよくてとてもおいしかったです。 チンゲンサイともやしのしょうがあえは、しょうが風味であっさりしていてシャキシャキした食感でした。 パインアップル(カット缶)は、一口サイズで食べやすくて、とても甘かったです。 八宝菜 八宝菜は、中国料理の一つです。 「八宝」には、数が多いという意味があり、八宝菜とは、よい食材をたくさん使って作った料理のことを言います。 春の遠足(天王寺動物園)
今日は、天王寺動物園へ遠足に行ってきました。天気も過ごしやすい気候で、みんな元気いっぱいに活動することができました。1年生に比べ、目的地までの電車の乗車時間や歩く距離も長くなりましたがマナーをしっかり守り、安全に気を付けることができました。
動物園では、カバやサイ、キリンなど大迫力の動物に興味津々な子どもたちでした。この春からリニューアルされた「ペンギン・アシカエリア」にも入ることができ、水中を泳ぐ動物達を見て歓声が上がっていました。 たくさん活動して楽しい思い出ばかりだと思います。お家でも子どもたちから、お話を是非聞いてみてください! リコーダー講習(3年生)
今日、3年生は講師の方にご来校いただいて、リコーダー講習を受講しました。
大きさの違う6種類のリコーダーに子どもたちは大興奮!小さいものは高い音、大きくなると低い音になります。それぞれの音に合う演奏を聴き、自然と体を揺らし、手拍子をして楽しんでいました。 リコーダーの上手な吹き方や、手入れ方法などを学びました。 これからもリコーダーの練習に励んでくださいね! 25日の献立
今日の献立は、一口トンカツ・ミネストローネ・まめこんぶ・大型コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。
一口トンカツは、ひとつひとつ豚肉に衣をつけてカラッと油で揚げたジューシーなトンカツでした。大きくてかみごたえがあり、おかわりをする児童が多くいました。 ミネストローネは、具だくさんのあっさりしたトマト風味のスープで、とてもおいしかったです。 まめこんぶは、毎回大人気の1品です。甘くて、よくかんで食べることができました。 ミネストローネ ミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」という意味で、たまねぎやにんじん、トマトなどの野菜がたくさん入ったスープのことを言います。 今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマトなどの野菜が使われています。 |