19日の献立
今日の献立は、かやくごはん・みそ汁・まっ茶ういろう・ごはん・牛乳です。
かやくごはんは、鶏肉やちくわ、にんじん、さんどまめなどが入った彩りのよい具材をごはんと混ぜ合わせて食べることで、ごはんが進みました。 みそ汁は、けずりぶしやこんぶのだしの風味がよく、とてもおいしかったです。 まっ茶ういろうは、もちもちした食感でまっ茶の上品な香りがあり、苦みも少なくてほんのりとした甘さが特徴的でした。 まっ茶 まっ茶は、お茶の葉を石うすなどで細かく粉状にしたものをいいます。和菓子や洋菓子、料理の材料などとしてよく使われています。 学習の様子
雨の金曜日
1年生の教室では算数「8はいくつといくつ」の学習をしていました。8が2つの数字に分解できることを、ブロックなどの班具体物を用いて理解できるようにしています。数の分解や合成は、たし算・引き算を学習するうえでは大切な考え方なので、ゆっくり丁寧に取り組んでいました。 3年生は理科の「生き物を調べよう」の学習で、青虫の体の特徴を拡大図から発見し、実際に観察する学習をしていました。「青虫の口はどこかな?」との発問にたくさんの子どもが手を挙げていました。 寒暖差が大きかった1週間、少し疲れた顔の子どももちらほら…週末、ゆっくり休んでくださいね。 6年生の遠足は延期します(5月19日)なお、本日6年生は給食がありませんので、お弁当の準備をお願いいたします。おやつは持たせないでください。 また、通常通りの金曜の学習を行います。 遠足予備日は5月30日(火)です。再度のお弁当の準備等、ご迷惑をおかけしますが、何卒ご容赦願います。 18日の献立
今日の献立は、豚肉と野菜のカレースープ煮・変わりピザ・ミックスフルーツ(缶)・黒糖パン・牛乳です。
豚肉と野菜のカレースープ煮は、甘辛いカレー味で豚肉や野菜をじっくりと煮つめていて、具材のうま味がよく出ていておいしかったです。 変わりピザは、毎回大人気の献立です。パリッとした食感のピザは食べやすくて、おかわりをする児童が多くいました。 ミックスフルーツ(缶)は、ももや和なし、みかんなどいろいろな果物が入っていて、食後のデザートにピッタリでした。 変わりピザ ピザは、イタリア南部のナポリ地方の料理です。給食の変わりピザは、ぎょうざの皮にツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 手洗い週間
今週は手洗い週間になっています。
給食の時間には、保健・美化委委員会の児童が手洗いの呼びかけをし、委員会で収録した手洗いの動画を教室で上映しています。今日は、手洗いのおはなしの読み聞かせを上映しました。 また、昼休みには、運動場で遊んでいる児童に手洗いの呼びかけをし、たくさんの児童が意識して手洗いをすることができていました。 |