20日の献立
今日の献立は、カレースープスパゲッティ・キャベツのピクルス・ミニフィッシュ・大型コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。
カレースープスパゲッティは、鶏肉やベーコン、たまねぎ、しめじなどが入ったスパイシーなカレー味のスープスパゲッティでした。ボリューム満点で大好評でした。 キャベツのピクルスは、旬の春キャベツを使用していて、食感がよくあっさりしておいしかったです。 ミニフィッシュは、かみごたえがありカルシウムが豊富でした。 キャベツのおいしい季節(旬) 春キャベツ…春から夏の初めにとれるキャベツです。葉がやわらかく、甘みがあるのが特徴です。 冬キャベツ…冬にとれるキャベツです。葉がしっかりしているので、ゆでたり、煮込んだりする料理に向いています。 4年生のようす(4月20日)↓4年2組は音楽室で合唱をしていました。4月からマスクなしでの合唱も可能となり、しっかりと歌うことを楽しめています。(合唱時の児童同士の間隔は引き続き保持しています) ちびっこ先生登場(2年)
2年1組の教室は算数の計算問題に取り組んでいました。
早く問題が解けた子は「ちびっこ先生」として、ほかの子のお手伝いです。みんな、上手に教えていました。 教える側は、教えることで理解したことを反復でき、教えられる側も自分のペースで教えてもらえるので一挙両得です。 教え合いができる子どもたち、素敵ですね。 芝生で体育(2年)
2年2組が体育の学習を芝生スペースで行っていました。
芝生は、やわらかなマットの代わりになり、思い切った運動ができるメリットがあります。今日も思いっきり体を動かしている元気な子どもたちの姿がみられました。 19日の献立
今日の献立は、豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン・ごはん・牛乳です。
豚肉のしょうが焼きは、しょうが風味の甘辛い下味がよく染み込み、たまねぎからもうま味が出ていて、ごはんがとても進みました。 みそ汁は、にんじんやうすあげ、キャベツ、青ねぎなど具だくさんでボリューム満点のみそ汁でした。 じゃこピーマンは、ピーマンとちりめんじゃこの相性がよく、ピーマンが苦手な児童でも食べやすくておいしかったです。 ピーマン ピーマンは、主に体の調子を整えるもとになる緑のグループの食べものです。 のどや鼻をじょうぶにするカロテンやかぜを防ぐビタミンCを多く含む野菜です。 |