一年生 算数「ひきざんの数カード」![]() ![]() ![]() ![]() 「答えが一つずつ違う」「階段になる」などたくさんの気づきがありました。 宿題として毎日持って帰りますので、頑張って計算している様子を見てあげてください。 一年生 プール「はしまではしろう」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日差しが強く暑かったので気持ちよさそうです。 プールの端まで走ってみたら、カニさんで進んでみたりをしました! 【5年生】 クラブ・委員会活動の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 休み時間には、自分の委員会の当番や司会練習、新聞作成などに一生懸命に取り組んでいます。 今日の給食 6月19日(月)
6月19日(月)のこんだては「豚肉の甘辛焼き、五目汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。
つくだ煮は、魚介類や海藻などをしょうゆや砂糖などで甘辛く煮つめたもので、常備菜や保存食として食べられてきました。給食ののりのつくだ煮は、きざみのりとみじん切りにしたしいたけを、だし、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を合わせてよく煮つめて作っています。ごはんがすすむ一品です。 ![]() ![]() 【栽培委員会】プランターの土づくり 6/19![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日光消毒をしたプランターの土、ふるいにかけて、赤玉土・軽石を分けながら枯れた根などを取り除きます。 |
|