インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。

7月4日(火)の給食

画像1 画像1
●ゴーヤチャンプルー
 ゴーヤは、給食では1年に1回のみの登場です。調理員さんが苦味をとる作業を一生懸命してくださったので、ほとんど苦味を感じず食べることができました。
●五目汁
●あつあげのしょうがじょうゆかけ
●黒糖コッペパン
●牛乳

7月4日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
●パエリア
 緑色のビーマンが完全に熟した状態の「赤ピーマン」を使用しています。
●ウインナーとキャベツのスープ
●すいか
 14玉のすいかを、甘い中心部分が全員に行き渡るような切り方で64分の1ずつに切り分けています。
●黒糖コッペパン
●牛乳

7月3日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
●さけのつけ焼き
●みそ汁
●とうがんの煮もの
 夏が旬のとうがんを、しょうがの風味をきかせた出汁で鶏肉と一緒に煮ています。今日は全部で11玉の大きいとうがんが調理されています。
●ごはん
●牛乳

ビオトープに集まる生き物3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
玄関前の花壇ほ、チョウの食草園になっています。花の蜜を求めて、モンシロチョウやツマグロヒョウモンチョウ、キアゲハ、アオスジアゲハなどいろいろなチョウが集まって来ています。
廊下に迷い込むこともしばしばあります。

6月30日(金)の給食

画像1 画像1
●えびのチリソース
 下味をつけて片栗粉をまぶし、油で揚げたえびに、炒めたたまねぎと少し辛みをつけた手作りのソースを合わせてからませています。
●中華スープ
●ヨーグルト
 やさしい甘さが子どもたちに人気の「ソフール」です。
●黒糖コッペパン
●牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/12 期末個人懇談会 CN5年
7/13 期末個人懇談会
7/14 期末個人懇談会 CN6年
7/17 海の日
7/18 期末個人懇談会