1年生の教室では

 1年生は国語科で「おおきなかぶ」を学習しています。蕪を抜こうとしても抜けません。そして、次々と引っ張る人や動物が増えていきます。今日は教室で、劇化して楽しく学習をしていました。教室の後ろには、先日、七夕のお願いの短冊をつるしたササも飾ってありました。「ぷうるでもぐれますように」という、ステキなお願いもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月10日(月)今日の給食は、
・豚肉とじゃがいもの煮もの
・オクラの梅風味
・ツナッ葉いため
・ごはん
・牛乳         です。

「オクラ」
 オクラは、切り口が星のような形をしていて、独特のぬめりが特徴です。
 ビタミンやカルシウム、食物せんいなどを含む緑黄色野菜です。

夏がもうすぐ!

7月4日の最高気温は、34度でした。これから夏本番です。野菜たちも日の光を浴びてぐんぐん成長しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 アサガオが咲いたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日学校に来ると、1年生が育てているアサガオに花が咲いていました。
赤と薄い青の花でした。これから盛んに咲くでしょう。傘に似たつぼみを観察し、次の日、登校したらその花が咲いているのが観察できそうです。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月7日(金)今日の給食は、
・鶏肉のからあげ
・とうがんの中華スープ
・ツナとチンゲンサイのいためもの
・おさつパン
・牛乳         です。

「チンゲンサイ」
 チンゲンサイは、カルシウムや鉄、カロテンが豊富な緑黄色野菜です。カロテンは油と一緒にとると吸収がよくなるので、いためものもおすすめです。
 チンゲンサイは、きれいな緑色で、あくが少なく、手軽に調理できて、料理に彩を添えることができます。
 今日の給食では、ツナとチンゲンサイのいためものに使用しています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/13 期末懇談会
7/14 期末懇談会
7/17 海の日
7/18 PTA実行委員会
7/19 終業式
給食終了