4月21日(金)の給食・ビビンバ ・トック ・牛乳 でした。 今日は、韓国・朝鮮のメニュー、ご飯の上に具をのせて、食べる前によく混ぜ合わせます。トックは米からつくられた餅で、日本の餅にもよくにています。給食では、世界の食文化を知ってもらうために、いろいろな国の料理が登場します。 4月20日(木)の給食・コッペパン、ブルーベリージャム ・カレースープスパゲッティ ・キャベツのピクルス ・ミニフィッシュ ・牛乳 でした。 カレースープスパゲッティは、ベーコンや鶏肉、にんじんなどをいためた中に、カレールウの素などで味つけし、最後にゆでたスパゲッティを入れて煮ています。スパゲッティは、別の釜でかためにゆでておきます。大人気のメニューでした。 4月19日(水)の給食・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・みそ汁 ・じゃこピーマン ・牛乳 でした。 学校給食では、安全なものを提供できるよう、衛生管理を徹底しています。その一つが、中心温度の測定です。できあがりの温度を測り、75度以上(二枚貝等は85度以上)あるかを確認して、提供しています。写真は、しょうが焼きの温度を測定しているところです。 6年生 マット運動前転、後転、開脚前転、開脚後転、伸膝前転、伸膝後転、首はね起き、倒立前転…などいろいろな技にチャレンジしています。 難しい技にも果敢に挑戦し、できる技をどんどん増やしています。できた人が手本を見せたり、コツを教えたりと学び合う姿も見られましたよ。 準備・片付けでは安全面に気をつけて取り組んでいました。 すくすくウォッチ教科の問題や教科横断型の問題に取り組みます。 今年度よりアンケートは自分のパソコンで行います。 どの教室も真剣な空気がただよっていました。 ことばの力、読み取る力、様々な情報を活用する力、「見えない力」(好奇心や粘り強さ)などをはかります。 結果が楽しみです。 |
|