本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

6/6(火)___6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組 体育  リレー練習
2組 外国語 ポインティングゲーム
3組 道徳  グループで学習してます。

6月5日(月)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*さごしのつけ焼き
*みそ汁
*キャベツの赤じそあえ
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、さごしのつけ焼きが登場しました。
さごしは、体長が40から50センチメートルくらいあります。
成長によって呼ばれる名前が変わり、70センチメートルより大きくなると、「さわら」と呼ばれるようになります。
今日のさごしは、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず(果汁)で下味をつけ、焼き物機で焼いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日(金)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*鶏肉のおろしじょうゆかけ
*みそ汁
*魚ひじきそぼろ
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、魚ひじきそぼろが登場しました。
魚ひじきそぼろは、白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものとひじき、しそをいためて作ります。
ごはんに合うように、甘辛く味つけし、しそを加えて、香りと風味を増しています。
ごはんのすすむ1品です。
しそは、この時期にのみ使用できる食材です。
今日のしそは、愛知県産のものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日(木)の給食

今日の給食は、
*1/2黒糖パン
*カレースパゲッティ
*きゅうりのピクルス
*棒チーズ
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、きゅうりのピクルスが登場しました。
きゅうりは、暖かい気候でよく育ち、6月から10月にかけてたくさんとれる野菜です。
ハウス栽培でも作られているので、冬でも食べることができます。
今日のきゅうりは、宮崎県産のものです。
大阪市の給食では、ピクルスのほかに、サラダやあえものとして登場します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/1(金)___6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組 図工  水墨画をしています
2組 外国語 Fun time!!!
3組 算数  分数×分数

1学期も折り返し地点にきました。6年生になって、少しずつ勉強も難しくなっていますが、子どもたちは何事にも一生懸命に取り組んでいます^_^
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/13 学期末懇談会